フォト
無料ブログはココログ

« ツイッター | トップページ | 紅葉 »

2010年10月 9日 (土)

あけび

2010_100700052s  秋の味覚あけび。

 あけびは山野に自生するつる性の落葉植物で、熟すとパカッと実が開く。「開け実」が語源だ。部類は果実に含まれる。

 食べ方のコツは、種ごと飲み込み事だ。種を出すとほとんど食べれるところがない。

 早速食べてみた。

 野性味のある香りと甘さがあり、美味しかった。

« ツイッター | トップページ | 紅葉 »

コメント

あけび美味しいですよね!!
見た目、ムラサキの姿に「何コレ!?」ですが、種は多くて、果汁を飲む感じで頂くと甘くて美味しいですよね。
懐かしい味です(笑)

spade若菜さんへ
>あけび美味しい
 本当に美味しいです。
 でも種が飲み込み苦手な人もいるようです。
 お互い美味しく食べれて良かったですね。

ふるさん
こんちワ♪~。o@(^-^)@o。
いつも訪問ありがとうございます、感謝

今日は曇りの大阪です
明日は好天になるのでしょうか???

アケビの収穫の季節でしたね
懐かしいなο(^▽^*)ο~♪
ありがとうございます、感謝


「 動けば変わる 止まれば悩む、笑う門には福来る♪ 」

こんにちは。
アケビって食べた事ないですね。
ブルーベリーのような綺麗な色しているんですね。
実物も見た事ないかも。
味わってみたい。

spade桜パパさんへ
 飛騨は、昨日今日と晴れました。良いお祭り日和でした。
 アケビ美味しいですから是非食べてください。

spadeトマトさんへ
>味わってみたい。
 自生していない地域も多いようで、手に入らない様ですね。でも楽天で販売しています。是非、食べていただきたいです。

毎度、コメントありがとうございます。

アケビは長らく食べていませんが…
小さいころに食べたときに、甘くて美味しかった記憶があります。
秋の味覚ですね。

spadeコミカルバナナさんへ
>長らく食べていませんが
 私も久しぶりでした。美味しかったです。
 楽天でも販売していますので、是非食べてみてください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23012/37153639

この記事へのトラックバック一覧です: あけび:

« ツイッター | トップページ | 紅葉 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31